sábado, 31 de marzo de 2012

Sticky toffee pudding

Gracias a las chicas de Film & Food he descubierto este “Pudin pegajoso de caramelo”.
Casi no llegaba al reto de este mes, el viernes por la mañana me metí por casualidad en su blog y vi el reto. No tenía ni idea de qué postre se trataba. En la foto que nos proporcionaban vi lo que parecía un trocito de dátil así que investigué por ahí. Al momento fui a comprar un par de cosas que me faltaban y antes de darme cuenta ya estaba en la cocina preparando este típico postre inglés.
Los que no hayáis participado en el reto espero que lo probéis, la mezcla del bizcocho con el caramelo es maravillosa.
Utilicé la receta de Pepinho, aunque con pequeñas variaciones.
Ingredientes:
200 gr de dátiles sin hueso
250 ml de agua
100 ml de leche
180 gr de harina
175 gr de azúcar moreno
65 gr de mantequilla a temperatura ambiente
30 gr de miel de caña
25 gr de Golden Syrup
1 bolsita de té negro con canela
2 huevos
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de levadura
1 ½ de esencia de vainilla
½ cucharadita de canela
Una pizca de sal
Ingredientes para la salsa de toffee:
60 gr de mantequilla
60 gr de azúcar moreno
60 gr de Golden Syrup
120 gr de nata
Una pizca de sal
Preparación:
Mezclamos la harina, la levadura, la canela y la sal, lo tamizamos y reservamos.
Troceamos los dátiles, los ponemos en un bol y le agregamos 1 cucharadita de bicarbonato, la bolsita de té y el  agua hirviendo. Lo dejamos unos minutos y después retiramos la bolsa de té.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa. Sin dejar de batir agregamos los huevos uno a uno y también la miel y el golden syrup. Después añadimos la mezcla de harina.
Una vez retirada la bolsa de té, batimos los dátiles hasta hacerlos puré, lo mezclamos con la leche y lo volvemos a calentar en un cazo. Cuando esté caliente le agregamos la vainilla y la otra cucharadita de bicarbonato. Vertemos el puré sobre la mezcla anterior, removiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Engrasamos un molde y vertemos la mezcla sobre el. Si queremos podemos trocear unos dátiles más y ponerlos por encima. Con el horno precalentado a 200º horneamos durante unos 30 minutos.
Una vez fuera del horno lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y después lo metemos en el frigorífico.
Para la salsa ponemos la mantequilla en un cazo y después el azúcar moreno, la sal y el sirope. Por último añadimos la nata poco a poco y sin parar de remover. La salsa estará muy líquida pero al enfriar se espesa.
Solo queda disfrutar de este delicioso bizcocho con la salsa de toffee, con mucho cuidado porque es adictiva ;-)

7 comentarios:

  1. Para chuparse los dedos, vaya delicia de pastel!!!

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  2. AMO este postre, lo como cuando puedo, aca (vivo en Escocia) se acompania con una bocha de helado de vainilla! pero nunca lo cocine,
    prometo intentarlo!!
    muchas gracias

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  3. Qué rico con esa salsita de toffe por encima...mmm
    un beso

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  4. Esa última foto es mortal!!! Un saludo.

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  5. Dios mio!!! es que no se puede hacer dieta tranquila??? me voy ya mismo porque no quiero sufrir más viendo esto :P

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  6. Que cosa mas rica!! Y la tarta de fresas de mas abajo espectacular... Lo que no sabemos bien es lo que nos ocurre con la nata, porque cuando ya esta montada, no se nos queda tan montada, y suelta agüilla, no se... :(
    Besazos!

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  7. yo ya llevo varios retos perdidos,espero llegar al proximo,vaya tentación mas rica nos traes ^^
    besotes!! ;))

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