lunes, 11 de junio de 2012

Upside down banana cake

¡¡¡Espectacular, maravillosa, extraordinaria, fabulosa, fantástica!!!
No se me ocurren más adjetivos para describirla, simplemente deliciosa.
Nada más sacarla del horno la casa entera se inunda de un increíble aroma a plátano y canela que hace que el estómago empiece a rugir cual león hambriento.
La receta es  de Raiza, de Dulce Delight. No dudéis en visitar su blog, tiene recetas buenísimas que explica muy bien en sus videos, ahh y está participando en el programa Master Chef junto a Gordon Ramsay!!
Ingredientes:
3-4 plátanos
2 huevos
115 gr de mantequilla a temperatura ambiente + 28 gr para el caramelo
1 taza de sour cream (nata agria, panna agra) (200 gr)
2 tazas de harina (260 gr)
1 taza de azúcar (224 gr)
2/3 taza de azúcar moreno (140 gr)
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de levadura
½ cucharadita de bicarbonato
Zumo de ½ limón
Una pizca de sal
Preparación:
Cortamos los plátanos en rodajas y los ponemos en un bol con el zumo de medio limón. Reservamos.
Tamizamos la harina, la levadura, la sal y el bicarbonato y lo reservamos también.
Para hacer el caramelo ponemos en un cazo los 28 gr de mantequilla, el azúcar moreno y la canela. Hay que tener paciencia porque tarda en hacerse. Cuando el azúcar se haya disuelto por completo lo vertemos rápidamente en el molde y colocamos encima los plátanos.
Yo tuve problemillas con el caramelo. Tardaba mucho en deshacerse el azúcar, se formaron algunas costras y me acabó soltando agua! Le quité el agua como pude y aquello ya parecía caramelo. Al ponerlo en el molde no me dio tiempo a extenderlo porque se endureció muy pronto así que lo metí unos minutos en el horno y después le puse las rodajas de plátano.
Para el bizcocho, ponemos la mantequilla en un bol y la batimos hasta que esté cremosa. Sin dejar de batir agregamos el azúcar poco a poco. Cuando el azúcar se haya integrado añadimos los huevos uno a uno.
Bajamos la velocidad de la batidora y agregamos la nata agria y la esencia de vainilla. Batimos hasta que quede una mezcla homogénea y entonces, con ayuda de una espátula, incorporamos la harina. Quedará una mezcla espesa.
Vertemos la mezcla del bizcocho sobre los plátanos y la alisamos con ayuda de la espátula, para que cubra todos los bordes. Horneamos hasta que la superficie quede dorada, unos 35-40 minutos con el horno precalentado a 180º.
Cuando saquemos el bizcocho del horno lo cubrimos con un paño de cocina y lo dejamos reposar unos 10 minutos. Después pasamos un cuchillo por los bordes del bizcocho y desmoldamos con cuidado dando unos golpecitos en el molde, para que salga con más facilidad.
Dejamos que se enfríe por completo y a disfrutar! Os aseguro que no durará más de dos días en la cocina ;-)

5 comentarios:

  1. Magnifique gateau sont interieur et fantastique, bravo

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  2. ¡Qué original!
    Y seguro que es toda una delicia. Me pierde el plátano.

    Besos.

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  3. Ohhhh, quñe ricoooo...esa ciobertura es una pasada! un beso

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  4. Que buena pinta, con lo que me gustan los platanos!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  5. Muchísimas gracias por haberte preocupado y haberme dado tu apoyo.
    Gracias a quien maneje los hilos ha hecho que volvamos a estar todos juntos.
    Un beso inmenso.

    PD: el cake se ve increible, con lo que me gusta el plátano!

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